Имбирные желания

Пряничные угощенияПряник – штука волшебная. Даже на слух это слово пряное, корично-имбирное, праздничное. Имбирное печенье – тоже вещь! Оно реально согревает, а его аромат ощущаешь даже во время самого жестокого насморка. Если еще и глинтвейн сварить, то уж точно ни простуда, ни депрессия надолго не задержатся. 
Впрочем, в этой поездке я не страдала ни тем, ни другим. Скорее наоборот. Было приятно бродить между прилавками рождественского базарчика у центра Помпиду и грызть печенье, которое я брала якобы попробовать. Толстушки-парижанки варили вкуснейший глинтвейн из белого вина: «Все как обычно, мадам, только цитрусовых не кладите, а вот изюм, корицу и кардамон – обязательно». Вооруженная ценным знанием, я, закончив дела, стала собираться дальше, из Парижа в Лондон. Поезд «Евростар» – туннель – и через пару часов ты уже на Британских островах. 


На вокзале я купила журнал с многообещающим заголовком How to make Christmas simplе. Он оказался прекрасен. Лейтмотивом в нем звучала мысль о том, что Рождество – это праздник, а не причина лечь костьми или выкинуть уйму денег неизвестно на что. Там были образцы самодельных новогодних открыток и ехидные советы по поводу подарков и угощения. Например: «Если к вам пришло в два раза больше гостей, чем вы ожидали, подложите на противень с индейкой куриные грудки: слопают и не заметят!» 
Особенно меня зацепило предложение сделать пряничную елочку: напечь звездочек мал мала меньше, сложить в пирамидку, скрепив глазурью, и украсить блестящими сахарными шариками.

Хотя главное здесь не елочка, а английский рецепт имбирного теста. Сначала пряности: 5 см свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке, цедра лимона, толченая гвоздика, кардамон, корица, мускатный фото: Никита Михайлов орех и немного свежемолотого черного перца. Все эти ароматы дополняются 2 ст. л. патоки или меда, 170 г самого темного тростникового сахара и 1 ст. л. воды. Смесь нагревается почти до кипения при постоянном помешивании. Получается эдакий ароматный асфальт. Сразу вмешиваем 200 г сливочного масла и соду, затем постепенно всыпаем 450 г муки. А когда темное, как декабрьский вечер, тесто остынет, его останется только раскатать до толщины двухфунтовой монетки и нарезать на кусочки нужной формы. Выпекать на пергаменте и никуда не отходить. Несколько минут – и все готово. 


Двухфунтовая монетка нигде не обнаружилась, и пришлось действовать наугад. Я постаралась раскатать пласт потоньше (тесто получилось довольно-таки тугим). И тут мне расхотелось делать елочку – все равно разломают! И я навырезала фигурок – поросенка, домик, сердечко, звезду, птицу… Волокна имбиря высовывались по краям пряничков, и казалось что у поросенка щетинка, а птичка взъерошена. Ароматный зоопарк испекся почти мгновенно, и в доме воцарилась атмосфера чуда. Теперь были просто необходимы самодельные открытки, алая скатерть и индейка с куриными грудками. А еще хотелось загадывать желания и чтобы они непременно сбылись. Надо устроить гадание на пряничках! 
За окном сияли звезды, на подоконниках – свечи. Глинтвейн из белого вина мерцал в прозрачных кружках, подмигивая темными изюминами. Мы сидели вокруг низенького столика неподалеку от елки. Я предложила гостям закрыть глаза и взять какую-нибудь фигурку.

«Свинка – к деньгам, птичка – к путешествиям, звезда – к успеху, домик – к новоселью, сердечко – ну, тут все понятно». Взрослые люди зажмуривались и, замирая от волнения, тянулись за пряничками. Открывали глаза, торопливо съедали фигурку (чтобы исполнилось!) и застенчиво просили: «А можно еще раз попробовать? Вдруг сердечко достанется, а то, понимаешь…» Конечно, можно – еще раз, и еще, пока блюдо не опустеет. А я новых напеку. 
Невероятно, но пряничные предсказания сбылись! Были и свадьбы, и премии, и путешествия... Думаю, в этом году испечь имбирных аистов и пригласить в гости молодоженов

Наш блог

Наш блог о пряниках

Рецепты пряников

Рецепты пряников

Ответы на вопросы

ответы по пряникам