История имбирного пряника

Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Изначально, процесс приготовления пряника предполагал добавление различных ароматных пряностей, специй. Практически в одно время с появлением на столе хлеба, человек стал готовить пряники. Первой пряностью, которую добавили в лепешку, был мед. Первые упоминания о медовых пряниках датируются 350 годом до н.э., похожие на пряник лепешки пекли египтяне.

Имбирные желания

Пряничные угощенияПряник – штука волшебная. Даже на слух это слово пряное, корично-имбирное, праздничное. Имбирное печенье – тоже вещь! Оно реально согревает, а его аромат ощущаешь даже во время самого жестокого насморка. Если еще и глинтвейн сварить, то уж точно ни простуда, ни депрессия надолго не задержатся. 
Впрочем, в этой поездке я не страдала ни тем, ни другим. Скорее наоборот. Было приятно бродить между прилавками рождественского базарчика у центра Помпиду и грызть печенье, которое я брала якобы попробовать. Толстушки-парижанки варили вкуснейший глинтвейн из белого вина: «Все как обычно, мадам, только цитрусовых не кладите, а вот изюм, корицу и кардамон – обязательно». Вооруженная ценным знанием, я, закончив дела, стала собираться дальше, из Парижа в Лондон. Поезд «Евростар» – туннель – и через пару часов ты уже на Британских островах. 

Пряничные елочки

Пряничное тесто можно испечь несколькими способами. Но поскольку перед праздниками обычно мало свободного времени, то в предлагаемом рецепте тесто готовится упрощенным способом. Общий вес выпечки должен быть около 850 г.

Приготовление пряничного теста

Вылить в кастрюльку или миску стакан меда, добавить к нему 50 г масла сливочного (предварительно размятого), 2 яйца, четверть чайной ложечки растертых в порошок пряностей (о них будет сказано ниже). Ингредиенты хорошо смешать и подсыпать к ним 3 стакана муки, просеянные и перемешанные с половиной чайной ложечки соды. 

Сладкая пряничная башня!

Дети будут в восторге от сказачной башни.

На подносе "строится" основа башни; уложенные плотно друг к другу квадратные печенья ( 4 или 6 штук). Сверху тонким слоем мажется вареная сгущёнка. Далее - новый слой печенья. Через несколько слоёв, периметр её сокращается; вместо четырёх печений укладываются два, (вместо шести - четыре).

Пряничное тесто №1

Сжигаем в кастрюле сахар примерно 150-200 грамм и доливаем полтора стакана воды, размешиваем. Добавляем ещё 100 грамм сахара.
В миску просеиваем муку и медленно начинаем вливать сироп, при этом не перестаём мешать. В эту же миску добавляем чайную ложку соды, на кончике ножа - корицу, и немного корочки из под фруктов или же цукаты. 
Сахар смешивается с содержимым в чашке и тщательно перемешивается.
После чего противень смазываем маслом и выкладываем тесто в форме пряников, можно приспособить формочки. Выпекается на среднем огне.

Наш блог

Наш блог о пряниках

Рецепты пряников

Рецепты пряников

Ответы на вопросы

ответы по пряникам