Классические имбирные пряники – символизируют праздник!

Автор: Пряня.

Насыщенные сладким ароматом имбиря, пряники, всегда поднимут настроение абсолютно любому. Имбирные фигурки человечков, домиков, стали незаменимым атрибутом американских и европейских праздников. Но сегодня и в нашей стране, входит в традицию баловать себя таким лакомством. И неважно печете вы сами, или покупаете пряники на заказ. Главное, что прянику уже стали нашей с вами историей.

Пряники на праздник

Когда появился на столе человека хлеб, тогда через небольшой промежуток времени появились и пряники. Пряник произошел от слова «пряный», поэтому в древней Руси, в тесто всегда старались добавить больше пахучих специй. Те времена прошли, а традиции остались, и сейчас вы можете порадовать себя этим лакомством. Но если вы не хотите братьпряники на заказ, то попробуйте испечь их сами!

Рецепт имбирных пряников 

Для приготовления классических имбирных пряников вам понадобится:

  • Сливочное масло – 150 г
  • гвоздика – 5 г
  • апельсиновые корочки – 5 г
  • орех мускатный – 5 г
  • мука – 250 г
  • варенье имбирное – 25 г
  • мед – 25 г
  • сахар – 75 г
  • сода – 5 г
  • сок лимонный – 100 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • корица – 5 г

Начнем с приготовления теста. Для этого возьмите сахар, одну ложку меда, одну ложку имбирного варенья, масло сливочное, муку (обязательно просеянную), и специи. Что касается специй, то не стоит покупать уже молотые, готовые смеси. Лучше потратьте совсем немного времени и перемолоть специи самостоятельно, в ступке или с помощью ножа. Так и вкус будет гораздо лучше и ни с чем несравнимый запах.

В небольшой ковш положите оставшиеся ингредиенты: мед, имбирное варенье, сливочное масло и сахар. Поставите ковш на слабый огонь, и варите, пока сахар не растворится, при этом не забывайте постоянно помешивать. После, добавьте приготовленные специи. Подождите, когда смесь чуть-чуть остынет. И затем постепенно добавляйте в нее просеянную муку, заранее смешанную с пищевой содой, замесите тесто. Оставьте его на час в холоде.

Когда тесто будет полностью готово на присыпанной мукой доске, при помощи скалки раскатайте тесто. Теперь займитесь вырезанием фигурок, в этом вам прекрасно помогут кондитерские формочки, или любые подручные предметы, все зависит от вашей фантазии.

Готовые фигурки пряников выложите на противень, предварительно смазанный маслом. Будьте аккуратны, смотрите, чтобы расстояние между пряниками было 1 см, тогда они не склеятся друг с другом. Поместите противень в горячий духовой шкаф на 15 минут. Как пряники испекутся, дайте им немного остыть после готовки, а сами тем временем приготовьте глазурь. Перемешайте пищевой краситель с лимонным соком, добавите сахарную пудру, замесите густую кашицу, которая не будет растекаться.

Приятного аппетита!

Наш блог

Наш блог о пряниках

Рецепты пряников

Рецепты пряников

Ответы на вопросы

ответы по пряникам